Эмалировка и реставрация ванн в Витебске по способу наливной ванны

Чем может «порадовать» своего владельца старая ванна в том случае, когда в водопроводе – жёсткая вода? Это, пожалуй, самый тяжёлый случай. Ведь реагирую с обычным мылом, соли жёсткости оставляют нерастворимый осадок серого цвета. Такой водой многие даже не решаются мыть волосы. Обычным мылом в жёсткой воде волосы не промоешь: они всегда будут тусклыми. Единственное, что остаётся, это ополаскивать их уксусом. Однако на такую огромную поверхность, как ванна, уксуса не напасёшься. К тому же кислота может повредить эмали.

 

Поэтому все из двух зол выбирают меньшее – известковый налёт. Тщательно стирая его с хромированной поверхности смесителя, на белой ванне его всё же оставляют, потому что до поры, до времени он – вроде бы тоже белый. И только когда его количество возрастает, налёт становится заметным, придавая ванне неприятный серый оттенок. Иногда эти соли прочно въедаются в структуру эмали, и отчищать их какими-либо средствами становится бессмысленно. Но это ещё не повод выбрасывать ванну, которая исправно может служить.

 

Восстановление ванны

 

Ванну можно восстановить. Реставрация ванны делается несколькими методами, и один из них, пожалуй, наиболее продуктивный – метод наливной ванны. Когда эмаль наносится таким способом, не приходится пользоваться ни кистью, ни валиком: она сама стекает по стенкам ванны. Секрет этого состава в том, что они имеет специально подобранный коэффициент поверхностного натяжения, позволяющий равномерно (без характерных потёков) распределиться по стенкам и дну ванны. Далее, этот состав полимеризуется и сохнет порядка 38 часов.

 

Но чтобы акриловый состав хорошо пристал к поверхности и в дальнейшем не отслоился, ванну приходится хорошо обезжиривать. В принципе, такая операция делается всегда, когда что-то надо надёжно склеить. Наливная ванна – не исключение. Новый состав должен намертво сцепиться со старой эмалью. Именно поэтому ещё перед тем, как обезжиривать поверхность ванны, мастер уделяет ей ещё час времени на то, чтобы придать ей шероховатость.

 

Делается это при помощи абразивного инструмента. Заодно счищается и известковый налёт, сделавший ванну серым. Но избавляться от него нужно не потому, что новая эмаль прозрачная, а потому что этот камень имеет несколько иной химический состав и другие адгезивные свойства, нежели остальная часть ванны. Если же поверхность будет матовой, с одним и тем же показателем шероховатости и с одним и тем же химическим составом, то эмаль ляжет на такую ванну идеально.

 

Почему стоит заказать наливную ванну у нас

 

Наливная ванна – это сравнительно новая технология, и не все в достаточной степени владеют сведениями о ней. Тем не менее, есть основания считать, что это предложение на рынке подобных услуг – самое выгодное. И хотя не каждый готов платить за эмалировку большие деньги –  ведь ванна, даже если он непрезентабельна на вид, всё равно остаётся «рабочей» – узнав, что наливная ванна «живёт» до полутора десятков лет, соглашается. Притом даже тот, кому просто хочется поменять цвет ванны.